Логотип Разработка проектов производства работ кранами и технологических карт
Главная arrow Техническая информация arrow Статьи arrow Захват для пакетов шпал 1МВ21-5,5
20.10.2017
 
 
Меню сайта
Компания 
О компании 
Филиалы 
Разрешения 
Вакансии 
Услуги 
Комплектующие 
Цепь класса Т8 
Звенья класса Т8 
Крюки класса Т8 
Скобы СИ, СА 
Звенья 
Коуши 
Такелаж 
Нить полиэфирная 
Высокая прочность и нормальная усадка 
Супер высокая прочность 
Высокая прочность и малое удлинение 
Высокая прочность, нечувствительная к трению 
Высокая прочность и низкая усадка 
Высокая прочность и супер низкая усадка 
Высокая прочность и средняя усадка 
Высокомодульная низкой усадки 
Грузозахватные приспособления 
Консольные краны 
Грузовые тележки 
Кантователи 
Навесное оборудование 
Кран-балки 
Стропы 
Механические захваты 
Траверсы 
Мягкие полотенца 
Футеровочные маты 
Стяжные ремни 
Отраслевые решения 
Нефтегазовая 
Железнодорожная 
Авиационная 
Строительная 
Горнорудная 
Металлургическая 
Техническая информация 
Нормы и правила 
Статьи 
Полезное 
Награды

Надежный поставщик

Захват для пакетов шпал 1МВ21-5,5

Версия для печати

В ноябре 2005 года шпалопропиточный завод станции Решоты Красноярской железной дороги обратился в компанию «Майна-Вира», чтобы изготовить опытный образец захвата для горизонтального подъёма и перемещения пакета шпал.

До этого времени пакеты шпал перегружали посредством двух петлевых канатных стропов. При этом было обязательным и необходимым присутствие нескольких стропальщиков как при закреплении груза, так и при его освобождении на высоте более восьми метров, что не только угрожало безопасности при проведении работ, но и увеличивало время на выполнение одной операции.

Существующая технология процесса перегрузки пакетов шпал на Решотинском заводе не удовлетворяла требованиям безопасности для данного вида работ. Решение проблемы было найдено в разработке автоматического грузозахватного устройства, способного надёжно захватывать пачку шпал и позволяющего исключить участие человека на высоте при формировании и расформировании ленточных штабелей шпал. Важными критериями обозначены экономичность и рациональность при эксплуатации и обеспечение требований безопасности для жизни и здоровья людей.

На разработку этого проекта был направлен Павел Коротченко, студент кафедры «Подъемно-транспортные машины и роботы» Красноярского государственного технического университета, проходящий практику в ЗАО "Майна-Вира". Поскольку такая конструкция уникальна и нова в своем роде, конструирование ее оказалось крайне интересным не только в рамках дипломной работы, но и жизнеспособным для изготовления в металле.

Техническая характеристика:
Обозначение изделия 1МВ21-5,5
Максимальная грузоподъёмность 5,5 т
Масса изделия 1340кг
Максимальное раскрытие захвата 3050мм
Наименьшая температура окружающей среды - 40°С
Наибольшая температура окружающей среды
и поднимаемого груза
+100°С

Проведя первичные изыскания по современному состоянию проблемы и в области патентных исследований, выяснили, что при использовании автоматических грузозахватных устройств типа спредера на перегрузке контейнеров время и стоимость одной операции снижается в несколько раз по сравнению с операциями, в которых применяются канатные стропы. Эту зависимость можно принять и при перегрузке пакетов шпал. Применение автоматического захвата позволяет повысить производительность крана в три раза.

Предложенная конструкция (1МВ21-5,5) имеет наименьшую трудоёмкость по сравнению со своими аналогами, более удобна в использовании и полностью автоматизирована. Данный эффект достигается путем использования в конструкции стандартных унифицированных изделий.

Захват способен поднимать и перемещать пакет из 55 шпал, весом 5500 кг на высоту до 5 метров и укладывать в ленточный штабель всего за 2 минуты. Стоит также отметить возможность работы захвата на любом крюке грузоподъёмного крана.

Конструктор обошёлся без применения гидравлики и электроприводов в механизме. Это упрощает эксплуатационные свойства грузозахватного устройства: для работы требуется лишь один человек – крановщик.

Ввиду своей уникальности и новизны, захват для пакетов шпал внёсен в единый классификатор захватов ЗАО «Майна-Вира», который постоянно обновляется и пополняется наиболее актуальными разработками. А молодой специалист Павел Коротченко рекомендован на участие в конкурсе дипломных работ в ВУЗе, а также на соискание стипендии имени академика В.Г. Шухова.

 
 
Top!
Top!


(c) 2002-2017 МАЙНА-ВИРА

Rambler's Top100